50 Pelaku Usaha Mikro Kecil Diberi Keterampilan Mengolah Ikan Dan Kentang

50 Pelaku Usaha Mikro Kecil Diberi Keterampilan Mengolah Ikan Dan Kentang

MuaraEnim, rubrikini.co.id – Sebanyak 50 orang pelaku Usaha Mikro Kecil (UMK) di Kabupaten Muara Enim diberikan pelatihan keterampilan teknis dalam mengolah bahan ikan dan bahan kentang.
Kegiatan pelatihan keterampilan teknis bagi pelaku UMK tersebut dilaksanakan tanggal 25 hingga 27 September 2023 di Hotel Griya Serasan Sekundang Muara Enim.
Mewakili Bupati Muara Enim, Asisten II Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Muara Enim Riswandar saat membuka pelatihan mengatakan bahwa Pemkab Muara Enim sangat mendukung adanya kegiatan Pelatihan Usaha Mikro Kecil Berbasis Kompetensi ini.


Karena menurutnya, melalui Pelatihan dan transfer ilmu  yang dilakukan dapat memberikan motivasi dan menjadi penggerak bagi pelaku UMK  dengan memberikan ketrampilan sekaligus wadah bagi pelaku UMK berbagi pengetahuan dan pengalaman untuk membangun, mengembangkan bisnis dengan bantuan teknologi.  
Pemberdayaan dan pengembagan UMKM merupakan salah satu upaya percepatan penurunan angka kemiskinan, di Kabupaten                  Muara Enim angka kemiskinan masih                           diangka 11,12% , untuk itu diperlukan sinergi dan kerjasama dari semua pihak. Tentunya hal ini tidak mudah untuk diimplimentasikan namun apabila kita bersungguh sungguh bukan suatu yang mustahil dapat tercapai.
Melalui pelatihan seperti ini dapat tumbuh wirausaha yang handal  yang dapat menciptakan lapangan pekerjaan dan pemerataan pendapatan masyarakat  serta akan membawa efek berantai terhadap perekonomian daerah.
“Yang kita harapkan mampu menjadi pemicu                  akselerasi (percepatan) target pengentasan  kemiskinan, dan pengendalian Inflasi di Kabupaten Muara Enim,” tukasnya.
Asisten berharap kepada seluruh peserta pelatihan, dengan adanya momentum pelatihan ini agar seluruhnya dapat memanfaatkan sebaik mungkin untuk menambah pengetahuan dan kreatifitas para pelaku UMK.

“Kedepannya dapat lebih mengembangkan diri guna meningkatkan nilai produksi yang akan berdampak pada peningkatan nilai jual sehingga peningkatan kesejahteraan masyarakat khususnya pelaku UMK di Kabupaten Muara Enim dapat tercapai,” pungkasnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Muara Enim Husin Aswadi selaku Ketua Pelaksana Kegiatan Pelatihan menyampaikan kegiatan pelatihan dimaksudkan untuk memfasilitasi,  memberikan motivasi dan keterampilan   kepada  pelaku Usaha Mikro Kecil  dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia dan pengetahuan  agar dapat  meningkatkan dan  mengembangkan  usahanya. 
Dengan tujuan  dapat meningkatkan keterampilan, pengetahuan, wawasan pelaku usaha dan masyarakat  sehingga dapat menghasilkan produk yang kreatif  dan berkualitas serta mampu mengelola usaha secara professional agar bisa lebih maju dan berkembang.
“Serta memberdayakan  dan mengembangkan Usaha Mikro Kecil  sebagai dukungan teknis dalam upaya memicu akselerasi (percepatan) pengentasan kemiskinan dan pengendalian inflasi di Kabupaten Muara Enim khususnya,” jelasnya.
Sedangkan penerima manfaat yang menjadi sasaran kegiatan pelatihan adalah para pelaku usaha mikro kecil dalam  Kabupaten Muara Enim sebanyak 50 orang.
“Serta Narasumber berasal dari Kementerian Kelautan dan Perikanan Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan Jakarta yaitu Bapak Syamdidi, MAppSc dan Ibu Hasta Octavini, S.TP.,” ungkapnya.
Dan disela kegiatan kepada peserta pelatihan secara resmi dilakukan penyerahan  simbolis Sertifikat Halal dan NIB. (ri-zi)
Foto : Sebanyak 50 orang pelaku Usaha UMK di Kabupaten Muara Enim diberikan pelatihan keterampilan teknis dalam mengolah bahan ikan dan bahan kentang. (ri-zi)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.