MuaraEnim – rubrikini.co.id, Mapolres Muara Enim merilis 7 perkara atau kasus yang menonjol terjadi selama tahun 2018 di wilayah hukum Polres Muara Enim.
Press rilis kasus tersebut dipimpin langsung Kapolres Muara Enim Afner Juwono di Halaman Polres Muara Enim, Senin (31/12/2018) sekitar pukul 10.00 WIB.

Kapolres didampingi Wakapolres Kompol Ary Sudrajat, Kabagops Kompol Irwan Andeta, dan Para Kapolsek se-Polres Muara Enim mengatakan bahwa saat ini situasi kamtibmas dalam wilayah hukum Polres Muara Enim (Kabupaten Muara Enim dan Kabupaten PALI) secara umum aman dan kondusif serta terkendali.
Kapolres menguraikan jumlah tindak pidana selama tahun 2018 berjumlah 629 kasus sedangkan tahun 2017 berjumlah 723 kasus, dengan kata lain turun 103 kasus atau 14 persen. Rinciannya, narkoba 2018 berjumlah 157 kasus sedangkan 2017 berjumlah 112 kasus naik 45 kasus atau 40,17 persen, dan lakalantas 2018 berjumlah 128 kejadian sedangkan 2017 berjumlah 132 kejadian turun 4 kejadian atau 3 persen.
Masih kata Kapolres untuk ungkap kasus yang menonjol selama tahun 2018 yaitu kasus pencurian dengan kekerasan menggunakan senjata api pada perampokan Toko Mas Gelumbang, perampokan di Desa Mangkunegara Penukal Abab dan perampokan di Kawasan Pemukiman Desa Kepur.
Kemudian, kasus pencurian dengan pemberatan pada jaringan kabel listrik PTBA, pipa jembatan Pertamina, batre tower XL dan pendrol kereta api, kasus pembunuhan orang tua oleh anaknya, kasus pembuat senjata api rakitan di Desa Padang Bindu Benakat, kasus pengroyokan dalam Lapas Klas IIB Muara Enim, pencurian sepeda motor di Tanah Abang Timur PALI, dan pemerasan di Desa Belimbing Kecamatan Belimbing Muara Enim.
Sedangkan kasus konflik sosial yang terjadi antara masyarakat dengan perusahaan atau batas wilayah dan batas desa pada umumnya sudah dapat diselesaikan.
Pada kesempatan ini, Kapolres mengharapkan rekan-rekan media dapat menjadi Mitra Polri dalam menjaga, menciptakan dan memelihara kamtibmas diwilayah hukum Polres Muara Enim.
“Apalagi ditahun 2019 akan ada agenda demokrasi (Pileg dan Pilpres) sekaligus dapat mensosialisasikan kinerja Polres Muara Enim tahun 2018. Semoga tahun 2019 (tahun baru) kedepan akan lebih baik dengan semangat yang baru,” ucap Kapolres. (ri-zi)